Глава ВТБ рассказал, как будет проходить дедолларизация

0
1

По словам Андрея Костина, одним из направлений станет ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами на другие валюты. Плюс смена юрисдикции российских холдингов.

В качестве одного из направлений реализации плана по отказу от американской валюты глава ВТБ Андрей Костин назвал ускоренный переход в расчетах с иностранными государствами по экспортно-импортным операциям на другие валюты. «Это может быть евро, юань или рубль», — пояснил Костин в интервью “Известиям”.

«Второе — перевод юридических адресов крупнейших российских холдингов в нашу юрисдикцию. По коллегам, которые попали в апрельские санкции (тому же «РусАлу»), мы поняли, что регистрация за рубежом усложняет выполнение дальнейших задач», — добавил глава ВТБ.

Третья часть плана по дедолларизации заключается в смене площадки для размещения российских еврооблигаций. «…Мы предлагаем максимально перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария в виде Euroclear и перейти на российский», — сообщил Костин.

Кроме того, предлагается провести лицензирование всех участников фондового рынка таким образом, чтобы они работали по единым правилам.

При этом Андрей Костин отметил, что есть ряд более мелких вопросов и скорость их решения будет разной. По его словам, анализ финансовых потоков ВТБ показал, что на Дальнем Востоке только 8% торговли с Китаем идет в юанях, 22% — в рублях и почти 70% — в долларах. При этом Костин отметил, что проблем с Китаем, в принципе, нет. Он напомнил о недавно проведенной сделке «АЛРОСА».

«АЛРОСА» получила деньги в юанях на свой корреспондентский счет в нашем банке в Шанхае, а мы им выплатили рубли. Мы — крупнейший маркетмейкер по паре рубль/юань, и для нас это проблем не составило. Такого рода сделки надо просто расширять — во многом это зависит от желания наших экспортеров», — отметил Андрей Костин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here