Главой Мексики стал защитник бедных и борец с наркомафией

0
1

Андрес Мануэль Лопес Обрадор в воскресенье одержал историческую победу на президентских выборах в Мексике. Мексиканские левые впервые пришли к власти в стране, в последние годы ослабленной тотальной коррупцией и беспрецедентной волной насилия.

Главой Мексики стал защитник бедных и борец с наркомафией

Третья попытка стать президентом наконец-то стала удачной для Лопеса Обрадора, получившего прозвище "AMLO" по своим инициалам. 64-летний политик, по официальным оценкам, получил более 53% голосов.

Впечатляющий отрыв

Бывший мэр Мехико более чем на 30 пунктов опередил молодого консерватора Рикардо Анаю, возглавляющего коалицию правых и левых, и Хосе Антонио Мида из правящей партии (PRI), который остался далеко позади, тем самым подтвердив глубокое разочарование мексиканцев действующей до инаугурации Обрадора властью.

Такой большой разрыв выигравшего кандидата от конкурентов наблюдался на выборах президента Мексики только в начале 1980-х годов. "Я глубоко осознаю свою историческую ответственность (…) Я хочу остаться в истории как хороший президент", — сказал политик, окруженный женой и детьми, перед толпой в десятки тысяч сторонников, которые собрались на площади Зокало в центре Мехико. "Я вас не разочарую!", — пообещал он.

Его два соперника признали свое поражение и приветствовали победу Лопеса Обрадора. Как отмечает Reuters, приход к власти левого правительства может способствовать усилению контроля за иностранными инвестициями, а также более бескомпромиссным подходом к построению отношений с Соединенными Штатами.

Левые также добились беспрецедентного регионального успеха, заняв шесть из девяти должностей губернаторов. Впервые женщина, Клаудия Шейнбаум, 56-летняя профессор и давний соратник Лопеса Обрадора, возглавит мексиканскую столицу, этот мегаполис с более чем 20-ю миллионами жителей. Со своими союзниками Лопес Обрадор, который вступит в должность в декабре, также получил большинство мест в Национальной Ассамблее, имея не менее 250 депутатских кресел. Левые также получили около 18 тысяч мандатов в ходе местных выборов.
"Это — национальный ураган", — прокомментировал итоги выборов политолог Сильва Херцог Маркес.

Обуздать Трампа

Лопеса Обрадора в основном поддержали малообеспеченные и бедные мексиканцы, которые дружно пришли на избирательные участки. "Впервые история будет написана на стороне бедных", — сказал 82-летний избиратель Сальвадор Санчес в день голосования.

Главная задача президента — "выполнить то, что он обещал, а это крайне трудно, и даже утопично, — сказал в интервью AFP политолог Хосе Антонио Креспо. — Он сможет рассчитывать на поддержку парламента, на большую легитимность, но все не меняется в одночасье волшебным образом". Лопес Обрадор столкнется с огромными проблемами: помимо борьбы с коррупцией, ему придется сдержать свое обещание и "поставить на свое место" президента Трампа, который ранее заявил, что Мексика "ничего не делает" в отношении нелегальной иммиграции из Центральной Америки. Кстати, Лопеса Обрадора из-за его настойчивости, упрямого характера и независимости часто сравнивают с Трампом.

Глава Белого дома также не отказался от планов строительства стены на границе с Мексикой и полагает, что большая часть строительства должна финансироваться за счет официального Мехико. Президент США Дональд Трамп поздравил Лопеса Обрадора с победой на выборах и сказал, что "готов к работе" с ним. "Нам предстоит многое сделать на благо Соединенных Штатов и Мексики", написал в Twitter Дональда Трамп. Его торговая и иммиграционная политика в отношении Мехико привела к самому сложному кризису в истории двух стран.

Комментируя слова главы Белого дома, Лопес Обрадор ответил, что желает "дружбы и сотрудничества" с Соединенными Штатами после того, как проведет в стране "глубокие перемены, обойдясь без диктатуры".

Еще один важный мексиканский партнер, Канада также быстро поздравила победителя выборов в Мексике. Премьер-министр Джастин Трюдо в своем посланию Лопесу Обрадору призвал его к быстрому возобновлению Североамериканского соглашения о свободной торговле, которое Трамп охарактеризовал как "катастрофу".

"Сегодня мы стали свидетелями очень глубокой перестройки политической карты страны", — сказал, комментируя Reuters итоги выборов экономист Goldman Sachs Альберто Рамос. По его словам, "баланс сил на федеральном и местном уровнях определенно переместился влево, с неясными последствиями для краткосрочного направления политики". Лопес Обрадор, который родом из бедной части Мексики, где началась нефтяная эксплуатация, заявил, что намерен пересмотреть признаки коррупционных контрактов, выданных частным энергетическим фирмам при нынешнем правительстве.

Собрался победить мафию

Лопес Обрадор, назвав прошедшее в воскресенье голосование "историческим днем", пообещал бороться с коррупцией и изгнать "мафию из власти". Представители наркокартелей, которые распались на многочисленные ячейки при президенте Кальдероне во время объявленной им войны наркобоссам с 2006 по 2012 годы, стали чувствовать себя вольготно при следующем и непопулярном в Мексике президенте Энрике Пенья Ньето.

На протяжении всей кампании насилие было в центре дебатов кандидатов на выборах всех уровней. С 2006 года, когда власти начали задействовать армию для борьбы с наркокартелями, в Мексике погибло более 200 тысяч человек. Мафия стала активно подкупать или шантажировать политиков преимущественно на локальном уровне и успешно продвигаться во власть. Несогласных политиков или тех из них, кто "пытался работать на конкурирующую группировку", безжалостно убивают почти каждый день.

По данным исследовательской фирмы Etellekt, нынешний избирательный процесс можно считать "самым кровавым" в истории Мексики: в ходе кампании по выборам были убиты, по меньшей мере, 145 политиков, в том числе 48 кандидатов в депутаты. Даже в день выборов были убиты два человека: активист оппозиционной Рабочей партии в штате Мичоакан, а также член правящей партии в штате Пуэбла. Лопес Обрадор пообещал искоренить бедность, которая подпитывает это насилие и вернуть Мексике социальный мир. Новое правительство Мексики приступит к работе 1 декабря.

В мире Северная и Центральная Америка Мексика

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here