Хакер из группировки «Шалтай Болтай» получил шанс на УДО

0
1

Президиум Мосгорсуда удовлетворил кассационную жалобу защиты на отказ в условно-досрочном освобождении лидеру хакерской группы «Шалтай-Болтай» Владимиру Аникееву, осужденному за неправомерный доступ к компьютерной информации.

Хакер из группировки "Шалтай Болтай" получил шанс на УДО

Аникеев был приговорен Мосгорсудом в июле прошлого года к 2 годам колонии общего режима. На стадии расследования он заключил сделку со следствием и поэтому дело рассматривалось в особом порядке, что предполагает полное признание вины подсудимого. Срок наказания Аникеева истекает 8 ноября 2018 года, то есть ему осталось отсидеть 4 месяца. Причем бывший хакер не был отправлен в колонию, наказание он отбывает там же, где содержался под стражей во время следствия — в следственном изоляторе "Лефортово".

Администрация СИЗО "Лефортово" отметила, что он трудоустроен, к труду относится добросовестно, на воспитательные меры реагирует правильно, к администрации относится положительно, связь с родственниками поддерживает. Сам Аникеев также заявил суду, что достоин досрочного освобождения.

"Я прилежно тружусь, собираюсь после освобождения поддерживать близких и родных, планирую вести общественно-полезный образ жизни", — обратился к суду Аникеев.

Его просьбу поддержал также прокурор, который просил направить вопрос на пересмотр, поскольку решение суда об отказе в условно-досрочном освобождении было, по его мнению, недостаточно мотивированным.

Группа компьютерных взломщиков, которые называли себя "Шалтай-Болтай" или "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад.

Аникеев был арестован сотрудниками ФСБ в ноябре 2016 года, чуть позже арестовали еще двоих членов группы — Константина Теплякова и Александра Филинова.

По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через интернет полученных данных.

Хакерам вменяли взлом почты шести человек. В итоге потерпевшими по делу были признаны помощник президента РФ Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы "Сумма".

Происшествия Правосудие Суд

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here