Куда двинет цены на нефть санкционная война США?

0
1

Через несколько лет нефтяная промышленность не сможет производить достаточного количества нефти для удовлетворения мирового спроса, прогнозируют аналитики.

Дело в том, что большая часть нефтяного мира сегодня встревожена лишь поставками в ближайшей перспективе. Перебои в нескольких странах ОПЕК, а также предстоящие американские санкции против Ирана могут привести к дефициту предложения уже к концу этого года. Дыра, возможно, окажется настолько большой, что даже Саудовская Аравия с ее резервными мощностями будет не в силах заполнить ее.

Что касается долгосрочной перспективы, то и здесь достаточно много вопросов о способности мировой нефтяной промышленности поставлять на рынок достаточный объем нефти. И хотя в недрах Земли все еще более чем достаточно углеводородов, к началу следующего десятилетия может возникнуть нехватка дешевой нефти.

Куда двинет цены на нефть санкционная война США?

Экспорт нефти из Ирана с 2015 года

Крупные компании сократили расходы на геологоразведку и разработку до такой степени, что в ближайшие несколько лет возникнет дефицит новых масштабных проектов. Будет сдерживать предложение и новый гиперфокус на рентабельности за счет роста — мантра, навязанная нефтяным компаниям встревоженными акционерами.

В течение последних нескольких лет МЭА неоднократно предупреждало, что рост сланца в США, скорее всего, остановится в 2020-х гг., а это значит, что мир вновь вернется к зависимости от нефтедобывающих стран Ближнего Востока.

И хотя все еще есть сланцевые оптимисты, которые не видят ничего, кроме радужной перспективы для сланца в Америке, большинство аналитиков ожидают, что уже в следующем десятилетии начнется длительный период снижения добычи сланцевой нефти. Проблема в том, что кризис поставок будет настолько масштабным, что даже саудиты ничего не смогут предпринять, отмечает информационный портал oilprice.com.

«Сланцевая нефть действительно может заполнить брешь в общих глобальных потребностях до 2040 года», — заявил Financial Times генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер.

Однако, по его словам, каждый должен внести свой вклад в решение этой проблемы, и «Саудовская Аравия не сможет сделать это в одиночку». Рост сланцевого сектора США в этом десятилетии был настолько молниеносным, что благодаря ему цены на нефть рухнули в 2014 г. Но всплеск предложения маскирует «хроническое недофинансирование», говорится в опубликованном на прошлой неделе докладе Sanford C. Bernstein & Co.

Эксперты американской компании считают, что новый акцент на прибыль привел к тому, что большое количество нефтегазовых компаний исключили из числа своих приоритетов рост, а это может создать условия для крупного кризиса поставок.

«Любой дефицит предложения приведет к супервсплеску цен, потенциально более высокому, чем $150 за баррель, который мы наблюдали в 2008 году», — говорится в докладе.

К сожалению, многие считают это проблемой завтрашнего дня. Но нефтяной рынок может столкнуться с кризисом предложения уже сегодня. До недавнего времени эксперты прогнозировали, что в случае введения американских санкций против Ирана рынок потеряет около 0,5 млн баррелей в сутки. Но последние заявления американского правительства о «нулевой терпимости» по отношению к Тегерану могут означать, что эти потери в конечном итоге будут намного выше.

Согласно прогнозу Bank of America Merrill Lynch простой перебой в поставках от 0,5 млн до 1 млн баррелей в сутки приведет к увеличению цен на нефть на $8-9 за баррель.

«По нашим оценкам, каждый сдвиг на 1 млн в балансе [спроса и предложения] поднимет цены на нефть в среднем на $17 за баррель. Поэтому исходя из этих предположений мы прогнозируем, что нулевой иранский экспорт может поднять цены на $50 за баррель, если, конечно, Саудовская Аравия не вмешается. Мы ожидаем, что в этой игре все будет зависеть от того, кто-то первый моргнет», — считают эксперты.

Другими словами, если Саудовская Аравия не сможет ликвидировать дефицит, Америке, скорее всего, придется отказаться от своей политики «нулевой терпимости» к Ирану.

Нефтяной рынок слишком ограниченный, и разрыв в поставках будет слишком большим. Сокращение иранского экспорта на столь значительные объемы на без того напряженном рынке приведет к стремительному росту цен, чего администрация Трампа явно не хочет. Если Трамп не сменит политику, то подобный скачок цен приведет к обвалу спроса.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here