Меркель: Разногласия между ЕС и США превращаются в торговый конфликт

0
1

Разногласия между ЕС и США приобретают очертания торгового конфликта, необходимо разрядить ситуацию, не допустив полноценной торговой войны. Об этом заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в Бундестаге. "Мы столкнулись с пошлинами на алюминий и сталь. Дискуссии станут еще более серьезными, если будут взиматься пошлины на автомобили, которые импортируются в США. Это уже имеет очертания торгового конфликта, не хочу говорить других слов. Нужно сделать все, чтобы попытаться разрядить этот конфликт, чтобы он не перерос в настоящую войну", — отметила Меркель.

"Сдерживание конфликта стоит мне немалых сил, однако усилия в этом случае должны принимать обе стороны, — подчеркнула канцлер. — Хорошо работающая мировая экономика зависит от того, сможем ли мы продолжать партнерское сотрудничество".

Что касается позиции президента США Дональда Трампа, считающего, что ЕС долгое время извлекал для себя выгоду из торговли с США, Меркель напомнила о существовании сферы услуг.

"Если учитывать сферу услуг, к примеру — цифровые услуги, то торговый баланс оказывается совсем иным — США получают выгоду от ЕС", — заявила канцлер ФРГ.

Напомним, в начале марта США ввели пошлины на импорт стали и алюминия — 25 и 10 процентов соответственно. Страны Евросоюза получили отсрочку до 1 июня. Вступление пошлин в силу в Европе расценили как шаг к развертыванию полномасштабной трансатлантической торговой войны. ЕС уведомил ВТО о введении ответных пошлин в размере 25 процентов на металлургическую, машиностроительную и сельскохозяйственную продукцию США, суммарный объем экспорта которой составляет 2,8 миллиарда евро в год. После этого Трамп сообщил, что США введут пошлины в размере 20 процентов на автомобили, импортируемые из стран ЕС, если Евросоюз не уберет торговые барьеры в отношении американских компаний.

Как подсчитали в ЕС, экономика США может потерять 13-14 миллиардов долларов в год в случае введения торговых пошлин на автомобили европейского производства. В целом же ответные меры по всему миру могут затронуть американские товары на сумму до 300 миллиардов долларов (около 20 процентов годового экспорта США).

В мире Европа Германия

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here