Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе–июне на уровне 1,7%

0
1

Рост ВВП РФ за январь–июнь оценивается на уровне 1,7% в годовом сравнении, сообщается в обзоре Минэкономразвития «Картина экономики. Июль 2018 г.».

По оценке Минэкономразвития России, с учетом сильной статистики за апрель-май темп роста ВВП во II квартале 2018 г. увеличился до 1,8% по сравнению со II кварталом 2017 г. (г/г). Официальная оценка Росстата за I квартал 2018 г. составляет 1,3 % г/г.

Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе–июне на уровне 1,7%

Положительный вклад в динамику ВВП в апреле-июне внесло промышленное производство (0,4 п. п.), услуги, связанные с профессиональной и научной деятельностью и операциями с недвижимым имуществом (0,4-0,5 п. п.), а также финансовая деятельность и чистые налоги (примерно по 0,2 п. п.). Ускорению роста во II квартале по сравнению с I кварталом 2018 г. способствовало улучшение ситуации в транспортной отрасли и торговле, а также восстановление динамики строительного сектора.

По оценке Минэкономразвития России, темпы роста инвестиций в основной капитал во II квартале 2018 г. снизились до 2-3% г/г. Об ухудшении динамики инвестиций по сравнению с I кварталом 2018 г. свидетельствует замедление роста инвестиционного импорта.

Минэкономразвития оценило рост ВВП в январе–июне на уровне 1,7%

В то же время объем строительных работ во II квартале 2018 г. увеличился после слабых результатов I квартала 2018 г. Выпуск промышленных товаров инвестиционного назначения в апреле–июне продолжал устойчиво расти, при этом рост производства наблюдался как по машиностроительной продукции, так и по строительным материалам.

Профицит текущего счета платежного баланса во II квартале 2018 г. более чем в 11 раз превысил значение предыдущего года. Это было обусловлено в первую очередь значительным ростом физических объемов экспорта основных товаров в условиях крайне благоприятной ценовой конъюнктуры.

Одновременно произошло замедление темпов роста импорта (наиболее выраженное по инвестиционным товарам) на фоне ослабления рубля в реальном выражении во II квартале 2018 г. С учетом коррекции на сезонность сальдо текущего счета сохранилось приблизительно на уровне предыдущего квартала.

Несмотря на изменение отношения к риску глобальных инвесторов, отток капитала по финансовому счету замедлился. При этом на фоне оттока капитала по государственному сектору и банковскому сектору операции прочих секторов сформировали приток капитала. В результате чистый отток капитала частного сектора был околонулевым во II квартале 2018 г. после $21,5 млрд кварталом ранее.

Профицит текущего счета был абсорбирован оттоком капитала по финансовому счету ($9,9 млрд) и увеличением валютных резервов ($11,3 млрд), что обеспечивалось покупками иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

Несмотря на масштабную переоценку рисков глобальными инвесторами в отношении активов стран с формирующимися рынками, отток капитала снизился до $9,9 млрд после $14,4 млрд кварталом ранее.

При этом отток капитала был сформирован главным образом за счет сокращения обязательств государственного сектора перед нерезидентами.

На протяжении II квартала 2018 г. происходил последовательный выход нерезидентов из ОФЗ, при этом такая ситуация наблюдалась впервые с начала 2017 г. За апрель–июнь текущего года доля нерезидентов в ОФЗ снизилась с 34,5 % до 28,2%, а номинальный объем ОФЗ в портфеле нерезидентов сократился на 369 млрд руб. (около $6 млрд).

В то же время по частному сектору наблюдался нетто-приток капитала в объеме $0,7 млрд. По банковскому сектору наблюдался незначительный отток капитала, сопоставимый по объему с наблюдаемым в предыдущем квартале. При этом операции прочих секторов обеспечили приток капитала в объеме $2,8 млрд, главным образом за счет роста их обязательств перед нерезидентами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here