Репортер «СОЮЗа» вместе с мэром Могилева оценили готовность к Форуму регионов

0
12

Наш репортер вместе с мэром Могилева оценили готовность к пятому Форуму регионов Могилев активно готовится к пятому Форуму регионов Беларуси и России, который пройдет 10-12 октября. Корреспондент "СОЮЗа" вместе с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым проехался по площадкам предстоящего Форума. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Репортер "СОЮЗа" вместе с мэром Могилева оценили готовность к Форуму регионов

Первая остановка — Буйничское поле. В июле 1941 года здесь шли ожесточенные бои с фашистами. В один из дней бойцы 386-го полка под командованием полковника Кутепова сожгли 39 вражеских танков и бронетранспортеров. Об этом подвиге страна узнала благодаря военному корреспонденту Константину Симонову. В "Известиях" в очерке "Горячий день" он рассказал о сражении. Поклониться этому святому месту приходят тысячи людей, говорит Владимир Цумарев:

— Здесь писалась наша общая история. На поле плечом к плечу сражались солдаты сформированного в Туле воинского соединения и местные ополченцы. Участники Форума заложат здесь липовую аллею. Будет высажено столько деревьев, сколько регионов Беларуси и России будет представлено на Форуме. Думаю, не менее сорока, хотя посадочного материала у нас в достатке.

Это деревца диаметром 5-6 сантиметров. Рядом с липами будут установлены таблички с обозначением области или края, делегации которых их посадили. Кроме липовой аллеи здесь появятся и две голубые ели, которые посадят главы наших государств.

Следующий адрес — любимое место отдыха могилевчан — пешеходная улица Ленинская. Владимир Михайлович рассказал, что в дни Форума здесь развернет свои палатки "город мастеров": ремесленники из Беларуси и России продемонстрируют свое творчество. Можно будет купить сувениры, послушать песни в исполнении народных коллективов. А на площадках рядом с улицей Ленинской свою продукцию представят промышленные предприятия Беларуси.

С Владимиром Михайловичем подходим к зданию, где была написана одна из страниц российской истории. В доме, некогда принадлежавшем купцам Аношко, состоялась встреча Екатерины II с австрийским императором Иосифом II — речь тогда шла о разделе Речи Посполитой. С 1982 года в этой постройке разместился музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули — знаменитого живописца, чьи работы представлены во многих музеях, в том числе в Третьяковской галерее. В 2013 году музей закрыли на реставрацию. А открылся он как раз перед Форумом. В ремонтные и восстановительные работы вложены 1,5 млн долларов. Впереди — культурное событие, которое, по мнению Владимира Цумарева, пропустить никак нельзя:

— Накануне Форума регионов в музее будет выставлена коллекция картин из собрания Третьяковской галереи — посетители смогут увидеть работы тех художников, с кем Бялыницкий-Бируля дружил и вместе творил.

Следующая наша остановка — новый корпус Белорусско-Российского университета. Еще недавно здание университета считалось самым большим долгостроем в городе. Но, к счастью, государство помогло с финансированием, и работы возобновились. Со дня на день вуз получит современный корпус, в котором разместятся учебные и научные лаборатории. Он также станет инновационным центром научных разработок и внедрения их в производство.

Пленарное заседание Форума пройдет в Доме культуры области. И это учреждение тоже обновлено.

Стоит отметить еще одну особенность пятого Форума регионов: участников будут возить электробусы белорусского производства.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here