Россия и Беларусь подписали соглашение о визах на время ЧМ-2018

0
2

Главы МИД РФ и Белоруссии подписали соглашение о взаимном признании виз на время спортивных мероприятий Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с рабочим визитом Минск, где провел переговоры со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

Россия и Беларусь подписали соглашение о визах на время ЧМ-2018

Главным итогом их встречи стало подписание двустороннего межправительственного соглашения о взаимном признании виз, выданных иностранным гражданам, в рамках Союзного государства. Правда, речь пока идет лишь о временном облегченном въезде для болельщиков с целью посещения конкретных международных спортивных соревнований, которые пройдут в обеих странах. Над согласованием основного всеобъемлющего документа стороны пока продолжают работать.

Соглашение о некоторых вопросах, связанных с въездом иностранных граждан и лиц без гражданства на международные спортивные мероприятия, — так оно официально называется — вступит в силу с 1 июня этого года. При этом, как уточнил во вторник Владимир Макей по итогам переговоров с московским гостем, безвизовый въезд из Белоруссии в РФ для иностранных болельщиков будет действовать с 4 июня по 25 июля. Профильные ведомства с обеих сторон, уже несколько месяцев не прекращающие работу над этим документом, пытались успеть согласовать все спорные вопросы к главному спортивному событию этого лета — чемпионату мира по футболу, который пройдет в 11 российских городах с 14 июня по 15 июля, а также к старту II Европейских игр. Они состоятся в белорусской столице с 20 по 30 июня уже следующего года. После их окончания документ прекратит свое действие.

Напомним, что иностранные болельщики, которые купили билеты на матчи чемпионата и паспорт болельщика, ранее уже получили возможность въехать в Россию для посещения мундиаля без визы. Документ, подписанный во вторник министрами, предусматривает такую возможность и при въезде в страну через Белоруссию. Однако остальные иностранцы с российской визой по-прежнему обязаны въезжать в РФ через международные пункты пропуска. Теперь Москве и Минску предстоит согласовать текст универсального соглашения. Сроки его подписания все время откладывались. О том, как идет подготовка к нему, Лавров и Макей обсуждали еще в ноябре 2017-го — во время очередного визита российского министра в Минск. Сейчас в обеих столицах дают понять, что хотели бы завершить переговорный процесс в этом году. Ожидается, что документ станет важнейшим шагом на пути к созданию единого миграционного пространства в рамках Союза.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here