РСПП собирается пожаловаться на помощника Путина

0
1

По мнению бизнеса, идея Андрея Белоусова изъять у бизнеса более 500 млрд рублей опасна для экономики

РСПП собирается пожаловаться на помощника Путина

Отдельно в письме упомянута методика расчета потенциального объема изъятия средств у компаний, которую РСПП считает недостаточно проработанной

Изъятие 513,7 млрд руб. «сверхдоходов» из прибыли 14 российских компаний может привести к «разовому» снижению капитализации российского фондового рынка, которое может составить до 3 трлн руб., говорится в письме, направленном 13 августа Владимиру Путину («Ведомости» ознакомились с текстом письма, его существование подтвердил источник, близкий к РСПП) . Уменьшение капитализации рынка в целом превысит 10%, подчеркивается в документе. Представитель РСПП отказался от комментариев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался уточнить «Ведомостям», получено ли письмо РСПП: «Не комментируем служебную переписку».

Проект письма президенту на самом деле был подготовлен, но в последний момент его отправку остановили, сообщил позднее еще один собеседник «Ведомостей» в РСПП. «Из процедурных соображений было принято решение направить письмо на имя премьер-министра. Потому что поручение проанализировать инициативу Белоусова было дано именно правительству», — говорит он. Письмо будет датировано 13 августа, знает он. Кроме того, будут направлены письма в пять министерств — Минпромторг, Минприроды, Минэнерго, Минэкономразвития и Минфин.

Инициатива Белоусова прямо противоречит недавним обещаниям правительства России, что повышение налогов в течение 2019-2024 гг. будет исчерпано увеличением НДС до 20%. «Налоговая система должна быть не только стабильной, но и эффективной с точки зрения работы частного бизнеса», — говорится в письме. Попавшие в список помощника президента компании рискуют потерять конкурентоспособность в сравнении со своими конкурентами на глобальном рынке, которые работают «с сопоставимым, а порой и с более высоким уровнем рентабельности». Даже при отсутствии санкционных рисков и торговых ограничений мировые игроки не подвержены налогообложению «сверхдоходов» и существуют «в условиях стабильных режимов с умеренными ставками рояли».

Увеличение налоговых отчислений может оказаться критичным для компаний, цикл инвестирования в отраслях которых может составлять от 7 до 10 лет. Они могут быть вынуждены корректировать как планируемые, так и уже реализуемые инвестпроекты. Кроме того, многие из упомянутых Белоусовым компаний являются бюджетообразующими для регионов присутствия, напоминает РСПП. Это создает риски значительного сокращения социальных программ, что будет особенно чувствительно для моногородов.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here