Рыбаки просят отменить крабовые аукционы

0
1

Правительство не изменит решение, настаивают профильные чиновники

Рыбаки просят отменить крабовые аукционы

Добытчики краба, однако, выступают против аукционов

Президент Тихоокеанской инвестиционной группы Сергей Дарькин на Восточном экономическом форуме предложил не вводить аукционы на добычу крабов. «От отмены исторического принципа [распределения квот на вылов краба] теряют рыбаки, капитализация компаний упала. Может, оставить тренд на рост рынка на 10% и ничего не менять?» – сказал он.

Десятилетние квоты на вылов утверждены в 2008 г., они учитывают историю промысла предыдущего периода. В ноябре 2017 г. стало известно о письме президенту России Владимиру Путину с предложением заменить исторический принцип аукционами. Отправитель не был указан, но участники рынка связывали его с Русской рыбопромышленной компанией Глеба Франка (ему принадлежит 89,95% долей в компании, согласно ЕГРЮЛ). Франк – зять миллиардера Геннадия Тимченко. Русская рыбопромышленная компания вышла на этот рынок сравнительно недавно, потратив в мае 2017 г. на крабовые квоты рекордные 10 млрд руб.

В итоге в конце августа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил выставлять на аукционы 50% квот, ранее распределявшихся по историческому принципу. Это должно произойти в 2018–2019 гг. Распределением квот будут заниматься Федеральная антимонопольная служба, Минсельхоз и Росрыболовство.

Добытчики краба, однако, выступают против аукционов. «Сегодня мы делаем шаг вперед и два шага назад. Шаг вперед – инвестиции в отрасль, два шага назад – это аукционы», – заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Герман Зверев. По его словам, это дорога в трясину, а принятые правительством решения переключат «возможности бизнеса в плоскость выживания». Его мнение разделяют и коллеги. «Мы берем здоровый организм, отрубаем ему ноги и руки и говорим – развивайся», – возмущен президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков. «Мы не знаем, что делать», – разводит руками председатель совета директоров УК «Дальневосточный рыбак» Алексей Байгужин.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here