Shell запускает программу выкупа акций на $25 млрд

0
1

Британо-нидерландская Royal Dutch Shell Plc запустила программу выкупа акций на $25 млрд, поскольку ее долг уменьшился. При этом компания зафиксировала прибыль за II квартал ниже прогнозов, пишет Reuters.

В рамках первого этапа программы buyback, который продлится до 25 октября, будут выкуплены акции на $2 млрд. В 2018-2020 гг. планируется выкупить акции не менее чем на $25 млрд при условии дальнейшего прогресса в сокращении долга и благоприятных цен на нефть.

Программа выкупа акций, обещанная после приобретения BG Group за $54 млрд в 2016 г., служит самым ясным сигналом того, что вторая по величине нефтяная компания в мире оправилась от трехлетнего спада в энергетическом секторе.

Долговая нагрузка Shell немного снизилась в прошедшем квартале.

Отношение долга к капитализации компании снизилось до 23,6% с пикового значения 29,2% в III квартале 2016 г. и с 24,7% в I квартале 2018 г.

Тем не менее долговая нагрузка Shell остается на уровне $66 млрд, мало изменившись за последние пять кварталов.

Компания резко снизила расходы, сократила тысячи рабочих мест и продала активы почти на $30 млрд после обвала цен на нефть в 2014 г.

Прибыль меньше прогноза Ожидания инвесторов относительно программы buyback неуклонно росли в последние кварталы, поскольку прибыль и генерирование денежных средств росли с восстановлением цен на нефть и в результате резкого снижения затрат.

Ссылки по теме

Прибыль Shell выросла в 2017 году более чем вдвое Shell уходит с рынка нефти Ближнего Востока Shell откажется от выплаты дивидендов акциями Однако прибыль Shell за II квартал не оправдала ожиданий аналитиков.

Чистая прибыль, приходящаяся на акционеров (на основе текущей стоимости поставок (CCS) и без учета чрезвычайных расходов), выросла на 30% в годовом выражении до $4,691 млрд. Это значительно ниже консенсус-прогноза аналитиков, который составлял $5,967 млрд.

Слабость прибыли в основном обусловлена результатами сегмента переработки и сбыта (downstream), что связано с более низкими результатами торговли, более высокими затратами и колебаниями валютных курсов.

Прибыль в сегменте геологоразведки и добычи (upstream) без учета разовых факторов выросла до $1,46 млрд по сравнению с $339 млн во II квартале 2017 г. При этом прибыль в сегменте downstream во II квартале снизилась до $1,66 млрд с $2,53 млрд годом ранее.

Добыча нефти и газа в минувшем квартале сократилась до 3,442 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки с 3,839 млн в I квартале 2018 г.

Shell сохранила размер квартальных дивидендов на уровне $0,47 на акцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here