Трамп отправил в отставку министра по делам окружающей среды

0
1

Глава Белого дома продолжает терять своих верных соратников. В четверг Дональд Трамп объявил об уходе в отставку Скотта Прюитта, министра по делам окружающей среды США, запятнавшего свою репутацию во впечатляющей череде скандалов, связанных с его образом жизни и использованием государственных средств.

Трамп отправил в отставку министра по делам окружающей среды

Об уходе очередного члена команды Трампа политики и общественность узнали из социальных сетей, где так любит проводить время американский президент.

"Я принял отставку Скотта Прюитта с должности руководителя Агентства по охране окружающей среды (EPA)", — написал Трамп в своем Twitter. Приветствуя "выдающуюся работу" 50-летнего Прюитта, глава Белого дома сообщил, что обязанности министра будет исполнять первый заместитель главы ведомства Эндрю Уилер.

В течение многих месяцев американский президент оставался глухим к призывам как своих соратников, так и оппонентов, уволить этого "неповоротливого" чиновника, который был одним из его самых ревностных соратников.

Как сообщает AFP, этот ожесточенный сторонник выхода Соединенных Штатов из Парижского климатического соглашения по прямому указанию Дональда Трампа работал над "уничтожением экологического наследия" Барака Обамы.

Но в последнее время ситуация стала неконтролируемой, и Белый дом открыто выражал свое раздражение деятельностью министра. С момента вступления в должность в феврале 2017 года Скотт Прюитт, похоже, воспользовался своей позицией для улучшения своего образа жизни и жизни своей семьи.

Все началось с чрезмерных командировочных расходов, использовании салонов первого класса или чартерных самолетов за счет налогоплательщиков, вопреки правительственным правилам. Затем масс-медиа обнаружили огромное количество телохранителей, сопровождающих министра 24 часа в сутки, даже за рубежом. Их число почти удвоилось по сравнению с его предшественниками.

В кабинете Прюитта также была установлена безопасная телефонная связь за 43 тысячи долларов, сумму, которую эксперты посчитали чрезмерной. С помощью своих друзей-лоббистов он получил возможность арендовать большую квартиру в Вашингтоне. Вспомнили и о том, что, будучи генеральным прокурором в Оклахоме, Скотт Прюитт работал рука об руку с нефтяными магнатами, фактически сделавшись одним из их самых эффективных лоббистов.

Во время работы в Белом доме он использовал некоторых членов своего кабинета для личных задач, вынуждая их найти ему другую квартиру в аренду, достать билеты на культовый спортивный матч или помочь жене найти работу. В своем письме об увольнении Скотт Прюит осуждает "непрекращающиеся атаки противников", жертвой которых он, по его мнению, стал. Так, Конгресс США инициировал 13 расследований его деятельности за полтора года.

Наконец, он умудрился нажить много врагов в Вашингтоне из-за своих политических взглядов, а его позиция в части изменения климата сделала его заклятым врагом экологических организаций.

Так, спустя три недели после назначения главой EPA Прюит, лоббирующий интересы добытчиков сланцевого газа, утверждал, что человеческая деятельность (с использованием ископаемого топлива) не является основной движущей силой глобального потепления.

Увольнение министра приветствовали многочисленные оппоненты и сторонники Трампа. "Хорошее избавление…но почему это происходило так долго", — выразил общую позицию конгрессмен-демократ Эрл Блюменауэр.

В мире США

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here