В Пханмунчжоме вновь встретились лидеры Юга и Севера Кореи

0
2

Оказавшийся под угрозой срыва американо-северокорейский саммит бросился спасать южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. Только вернувшись из Вашингтона, в субботу он неожиданно провел встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном. В воскресенье Мун огласил результаты переговоров с Кимом, подтвердив, что лидер Страны чучхе по-прежнему настроен на встречу с Трампом, а также в итоге готов отказаться от ядерного оружия. Судя по реакции в Вашингтоне, историческая встреча Кима и Трампа имеет все шансы, чтобы пройти, как и было запланировано в самом начале — 12 июня в Сингапуре.

В Пханмунчжоме вновь встретились лидеры Юга и Севера Кореи

Когда в четверг 24 мая Дональд Трамп написал открытое эмоциональное письмо Ким Чен Ыну, фактически обвинив КНДР в срыве саммита и официально отказавшись от запланированной встречи в Сингапуре, то казалось, что все уже кончено и титанические усилия президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина по организации американо-северокорейского диалога на высшем уровне пошли прахом. В Сеуле не скрывали, что шокированы и разочарованы, однако, как выяснилось, Мун оказался не из тех людей, кто сидит сложа руки.

Для южнокорейского президента, который только-только тогда вернулся из Вашингтона, заявления Трампа стали фактически оплеухой, но он немедленно бросился спасать ситуацию. Как выяснилось позже, в КНДР тоже были озадачены поведением американского лидера, а потому Ким Чен Ын в пятницу вечером позвонил по каналу прямой связи Мун Чжэ Ину, попросив рассказать о том, чего в действительности хотят в США.

Как рассказал в воскресенье южнокорейский президент в публичном обращении к нации, Ким Чен Ын предложил провести немедленно очередную личную встречу "без формальностей". Легкий на подъем Мун немедленно согласился, и уже на следующий день в обстановке полной секретности к местечку Пханмунчжом из Пхеньяна и Сеула проследовали два кортежа. В одном был Ким Чен Ын, а в другом — Мун Чжэ Ин. Трудно сказать о подробностях прибытия Кима, но про Муна известно, что во всю ситуацию был посвящен очень узкий круг лиц. А чтобы не спровоцировать ненужные слухи и сохранить все в тайне, Мун даже сменил машину, выехав на запасном лимузине, который не особо известен публике.

В результате менее чем месяц спустя после межкорейского саммита 27 апреля в Пханмунчжоме прошла повторная встреча лидеров Юга и Севера, правда на этот раз она состоялась уже на северокорейской стороне в "Доме объединения". Судя по опубликованным фотографиям и видео, Мун и Ким были действительно рады видеть друг друга. Ким долго жал руку Муну, они много улыбались, а потом в течение двух часов прошли переговоры, где помимо самих лидеров присутствовали лишь еще два человека — директор южнокорейской разведки Со Хун и начальник Фронта национального объединения КНДР Ким Ён Чхоль.

Ким Чен Ын заявил, что готов полностью отказаться от ядерного оружия, но хочет гарантий безопасности

После беседы оба лидера выглядели еще более радостными. Ким Чен Ын, прощаясь с Муном, буквально затискал южнокорейского лидера, крепко обняв его три раза.

В воскресенье Мун Чжэ Ин в личном послании к нации, которое транслировалось в прямом эфире по южнокорейскому телевидению, рассказал об итогах саммита. Если говорить коротко, то главный итог следующий: Ким заявил, что рано или поздно готов полностью отказаться от ядерного оружия, но хочет гарантий безопасности. Кроме того, КНДР довела, что по-прежнему заинтересована в проведении саммита с США. Среди других важных итогов — намерение Сеула и Пхеньяна после американо-северокорейского саммита поднять вопрос о формальном прекращении Корейской войны, а также решение Юга и Севера провести 1 июня переговоры на высоком уровне, которые достаточно неожиданно КНДР несколько дней назад отказалась проводить, хотя ранее сама их же и предлагала.

Судя по поступающим из Вашингтона сигналам, Дональд Трамп после своего эмоционального письма уже успел передумать, а посреднические усилия Мун Чжэ Ина не остались незамеченными. Трамп в характерном для себя стиле "твиттер-дипломатии" заявил, что он рад новому подходу КНДР, переговоры с Пхеньяном по поводу саммита возобновлены, а сама встреча вполне может пройти, как и было запланировано — 12 июня в Сингапуре. Более того, Трамп дал понять, что возможно встреча с Кимом продлится даже больше, чем один день. Одновременно стало известно, что в Сингапур уже прибыла передавая группа из администрации президента США, которая занялась согласованием технических и протокольных деталей организации саммита.

Учитывая склонность как Трампа, так и Ким Чен Ына к экспромтам, нельзя исключать, что буквально через час все изменится с точностью до наоборот, но пока все идет к тому, что 12 июня в Сингапуре мир действительно увидит историческую встречу лидеров КНДР и США. При этом немалая заслуга в этом будет на счету президента Республики Корея Мун Чжэ Ина, который сейчас выступает в роли супергероя, успевающего стремительно мотаться между США, КНДР и своей страной, лично устраняя проблемы на пути саммита Ким Чен Ына и Дональда Трампа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here