ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

0
2

Покупателем стала Marathon Group Винокурова

Прослушать этот материал

Идет загрузка. Подождите, пожалуйста

Поставить на паузу

Продолжить прослушивание

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

ВТБ и Marathon Group Александра Винокурова объявили о закрытии сделки по выкупу у госбанка 11,82% акций «Магнита», второго по обороту ритейлера в России.

Чек в «Магните»

ВТБ стал крупнейшим акционером «Магнита» в этом году, выкупив большую часть пакета основателя ритейлера Сергея Галицкого. Банк получил около 29% за 138 млрд руб. ВТБ и Marathon не раскрыли стоимость сделки. Такой пакет на закрытие торгов на Московской бирже 23 мая стоил 62,5 млрд руб. Скорее всего, сумма сделки близка к этой цене, полагает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. «Продали, естественно, в прибыль», – заверил первый зампред правления ВТБ Юрий Соловьев.

Зачем государственный банк купил непрофильный бизнес

Сделка денежная, для нее привлечены собственные и заемные средства, структурирована она как репо, говорится в сообщении Marathon. Это самый простой и быстрый способ оформления, объяснил «Ведомостям» Винокуров: в дальнейшем сделка будет переведена в ломбардный кредит.

Кредит выдал сам ВТБ под залог приобретаемой доли, уточнил Винокуров, не назвав долю собственных средств. По словам представителя Marathon, иных кредитов и обременений по этой сделке нет.

Приобретение ритейлера как символ огосударствления экономики

Резюме инвестора

Винокуров создал Marathon Group в 2017 г. вместе с другим выходцем из А1 Сергеем Захаровым. Винокуров рассказывал РБК, что они намеревались финансировать проекты из собственных средств. Их источники Винокуров никогда не раскрывал. До 2017 г. он был президентом А1, ранее – руководителем группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, а до того – соруководителем российского офиса TPG.

В 2008 г. Винокуров женился на дочери министра иностранных дел Сергея Лаврова. «К тому времени моя карьера успела состояться», – говорил он Forbes в 2011 г.

До сих пор Marathon Group была известна в основном благодаря инвестициям в фармацевтическую отрасль. Летом прошлого года группа договорилась с «Ростехом» объединить фармацевтические активы: от «Ростеха» – «Нацимбио», от Marathon Group – дистрибутора лекарств «СИА групп» и др.

Галицкий рассказал о своих проектах после продажи «Магнита»

Реакция инвесторов

Сделка ВТБ с Marathon стала неожиданной для миноритариев, хотя ВТБ намекал, что может привлечь инвесторов в этот актив, говорит управляющий директор «ТКБ инвестмент партнерс» Владимир Цупров. По его словам, подобные механизмы – продажа части пакета через репо с залогом покупаемой доли – часто используются при «дружественных» сделках и для миноритариев это не является чем-то необычным. Привлечение в активы инвесторов, вроде Marathon Group, можно считать частью бизнес-модели ВТБ, добавляет Кривошапко: «Для инвесторов «Магнита», может, даже позитивно, что у компании появляется новый крупный частный акционер».

Инвесторы скорее обрадуются, согласна старший аналитик Райффайзенбанка Наталья Колупаева: хотя Marathon создан недавно, у него заметный портфель, это не компания, созданная под одну сделку.

Вероятно, для этой сделки «Магнит» оценивался выше, чем в начале года, рассуждает она: компания сейчас в лучшем состоянии.

Как добежал Marathon

Инициатором сделки был Marathon, знает человек, близкий к одной из ее сторон. По словам Соловьева, группа Винокурова была не единственным претендентом: ВТБ сразу после выкупа доли Галицкого получил несколько предложений о продаже акций «Магнита». «Выбрали идеального инвестора: он имеет достаточно большой опыт в этой индустрии. По цене они были достаточно конкурентны. Акции «Магнита» торгуются на бирже, сделку можно сделать за день».

Marathon называет инвестицию стратегической. «Мы изначально заявляли о своем интересе к проектам в розничном секторе», – говорит Винокуров. Он считает «Магнит» недооцененным, а возвращение ему справедливой стоимости и лидерства на рынке – возможным.

Зачем ВТБ соинвесторы

Сокращение доли в «Магните» ВТБ в сообщении объясняет риск-менеджментом. «Акции – наиболее волатильный инструмент. <…> У нас лимит на частные и публичные инвестиции. После продажи профиль риска снизился, – пояснил Соловьев. – Для нашего общего риск-аппетита по риск-метрикам, по волатильности этой акции оптимальное владение для группы ВТБ будет находиться в пределах 20%».

Еще один фактор – доля достаточна для участия в управлении компанией через совет директоров, следует из сообщения ВТБ. «Мы не влияем на компанию так, как влиял Сергей Николаевич [Галицкий]», – признал Соловьев. ВТБ, продолжает он, работает как институциональный инвестор и видит большой потенциал роста стоимости компании. «Нам важно между нашими компаниями, где и Tele2, и «Почта России», и «Почта банк», создать синергетический эффект в логистике, в создании одной электронной платформы и сети магазинов», – перечислил он.

Как предприниматели покидают основанные ими компании

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

Основатель ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий продал более 29% сети банку ВТБ, соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи. Это одно из крупнейших слияний и поглощений в 2018 г., отметил президент ВТБ Андрей Костин. Галицкий остался миноритарным акционером «Магнита» с пакетом в 3%

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2014 г. основатель социальной сети «В контакте» Павел Дуров продал 12% компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и уехал из России. Продаже предшествовал длительный внутрикорпоративный конфликт. Таврин перепродал этот пакет Mail.ru Group, которая смогла консолидировать соцсеть осенью 2014 г.

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

Основатель сети бытовой техники и электроники «Эльдорадо» Игорь Яковлев окончательно вышел из бизнеса сети в августе 2011 г., продав чешской группе PPF 50% минус 1 акция (и вдобавок еще несколько девелоперских проектов). Через пять лет сеть купила группа «Сафмар» Михаила Гуцериева

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

Некогда крупнейший продавец бытовой техники и электроники в России — компания «Техносила», созданная в 1993 г. братьями Вячеславом (на фото) и Виктором Зайцевыми, в 2010 г. перешла к «МДМ банку» и частично к компаниям Михаила Кокорича. В 2016 г. группа «Бин» (прежнее название «Сафмара») купила «МДМ банк», вместе с которым сменился собственник и у «Техносилы». В 2017 г. стало известно, что «Техносила» будет интегрирована с «Эльдорадо»

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В конце 2017 г. основные владельцы другой сети электроники, «М.видео», – ее основатель и президент Александр Тынкован, Павел Бреев и Михаил Тынкован – договорились продать свои доли в ритейлере группе «Сафмар» Михаила Гуцериева. Таким образом, «Сафмару» достались три крупнейшие сети бытовой техники и электроники в России

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2008 г. основатели «Евросети» Евгений Чичваркин (на фото) и Тимур Артемьев спешно продали компанию Александру Мамуту, после чего уехали из России. Через месяц 49,9% «Евросети» были проданы «Вымпелкому», а в 2012 и 2014 гг. оставшийся пакет частями докупил «Мегафон». В 2017 г. компания договорилась о консолидации 100% доли Veon (название «Вымпелкома» после ребрендинга)

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2014 г. основатель сети «Связной» Максим Ноготков продал компанию кредиторам — группе «Онэксим» и НПФ «Благосостояние». После чего права требования по просроченному кредиту на сумму около $120 млн, который Ноготков брал на развитие группы, приобрел предприниматель Олег Малис. Сейчас рассматривается возможное слияние «Евросети» со «Связным», в таком случае компания перейдет к «Мегафону»

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2006 г. «Альфа-групп» получила контроль над «Пятерочкой», основанной Андреем Рогачевым (на фото), Александром Гирдой, Игорем Видяевым и Татьяной Франус. «Альфа» объединила сеть с собственным «Перекрестком», образовав Х5 Retail Group. Через два года Х5 приобрела основанную Рогачевым сеть гипермаркетов «Карусель». Основатели «Пятерочки» получили 21,2% в объединенной компании, а затем продали свои пакеты. Осенью 2012 г. Рогачев запустил в Петербурге розничную сеть «Верный»

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2010 г. Х5 Retail Group приобрела розничную сеть «Копейка» у Сергея Ломакина, Александра Самонова (на фото) и Артема Хачатряна. Позже магазины были переформатированы в дискаунтеры «Пятерочка» и сеть небольших магазинов у дома «Перекресток-экспресс». Хачатрян и Ломакин основали сеть магазинов фиксированных цен Fix Price, из которой вышли в 2016 г., и сеть по продаже обуви «Центробувь». В этом же году Ломакин был объявлен в федеральный розыск из-за дела о мошенничестве с кредитными средствами сети

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2011 г. основатели производителя напитков «Вимм-билль-данн» Сергей Пластинин, Михаил Дубинин (на фото), Гаврил Юшваев и Давид Якобашвили продали компанию PepsiCo. ВБД известен своими брендами пакетированных соков – J7, молочными продуктами «Домик в деревне», йогуртами «Чудо» и детским питанием «Агуша»

ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

В 2014 г. основатели «Аптечной сети 36,6» Артем Бектемиров и Сергей Кривошеев продали свою долю структурам совладельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева

Фото

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    Абэ подарил Загитовой щенка акита-ину

    Собака такой же породы есть у Путина

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    «День передовых технологий правоохранительных органов – 2018». Фоторепортаж

    Росгвардия и МВД обещали показать в Балашихе новое оружие

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    Кадр дня

    Каким увидели этот день фоторепортеры

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    Как отдыхали гости Петербургского форума

    Культурные и спортивные мероприятия ПМЭФ-2018 в объективе фотографов

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    Афиша на выходные: юбилей Людмилы Петрушевской, новый сериал, Therr Maitz и Дельфин

    «Ведомости» рекомендуют, куда сходить и что посмотреть

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    Эмоции второго дня Петербургского форума

    Переживания участников в объективе фотографов

  • ВТБ продал больше 40% своего пакета «Магнита»

    В каких небоскребах продаются самые дорогие пентхаусы в Москве

    За возможность жить под облаками придется выложить более $3 млн

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here