Замдекана юрфака МГУ Владимир Степанов-Егиянц заключен в СИЗО

0
1

Замдекана юрфака МГУ Владимир Степанов-Егиянц заключен в СИЗО

Заместитель декана юридического факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Степанов-Егиянц заключен в следственный изолятор по подозрению в участии в рейдерском захвате имущества компании, торгующей подержанными автомобилями. Об этом объявили во вторник в Тверском районном суде Москвы, где избиралась мера пресечения сотруднику МГУ.

"Ходатайство следователя удовлетворить, избрать Степанову-Егиянцу меру пресечения в виде заключения под стражу", — огласил решение судья Дмитрий Гордеев.

Суд также избрал меру пресечения фигурирующим в уголовном деле в качестве соучастников. Один из них арестован, а признавшая свою вину на очной ставке Ольга Васильева отправлена под домашний арест.

Согласно материалам следствия, Степанов-Егиянц (с установленными и неустановленными лицами), используя поддельный паспорт, вывел из числа руководителей компании "Автофинанс" ее гендиректора и завладел его имуществом. Согласно показаниям потерпевшего (экс-гендиректора "Автофинанса"), фигуранты после вывода путем обмана его из числа руководства похитили со стоянки его автомобиль, а из офиса — сейф с деньгами. Потери он оценил в 39 млн рублей. При этом 25 млн рублей из похищенных денег уже найдены, местонахождение остальных устанавливается.

Степанов-Егиянц все подозрения в свой адрес отвергает. "Ничего противоправного я не совершал. Я стал жертвой, так как имел контакты с Ольгой Васильевой, которая, оказывается, занималась противоправной деятельностью с компанией, торгующей поддержанными автомобилями", — пояснил свою позицию подозреваемый.

Следствие настаивало на заключении юриста под стражу, защита — на избрании меры пресечения, не связанной с заключением, — в крайнем случае, домашнего ареста. Защита также предложила 20 млн рублей в качестве залога за сотрудника МГУ.

Какую именно роль в мошеннической схеме сыграл Степанов-Егиянц, пока официально не сообщалось. По словам следователя на суде, он мог изготовить поддельный паспорт, с помощью которого была провернута рейдерская схема.

"Если его не арестовать, он изготовит документы и покинет пределы России, так как у подозреваемого есть возможность подделывать паспорта. Кроме того Степанов-Егиянц воспользуется обширными юридическими познаниями для препятствия расследованию, если его не заключить в СИЗО", — пояснил необходимость заключения фигуранта следователь.

Замдекану инкриминируется часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ "мошенничество в особо крупном размере". Максимальное наказание по ней составляет 10 лет лишения свободы.

На сайте юридического факультета МГУ о Владимире Степанове-Егиянц говорится, что он является доктором юридических наук, и.о. заведующего кафедрой уголовного права и криминологии, а также помощником проректора университета. Кроме того ныне подследственный — автор многочисленных научных работ на тему компьютерной преступности и отмывания денежных средств.

Происшествия Правосудие Следствие

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here