ОФЗ: увеличение наклона кривой

0
2

ОФЗ: увеличение наклона кривой

—Максим Коровинстарший стратег ВТБ Капитал

На рынке ОФЗ тон вчера продолжили задавать покупатели. Сразу после открытия торгов локальные инвесторы начали активно покупать облигации, а уже вскоре к ним присоединились нерезиденты, в основном представленные спекулятивно настроенными игроками. За счет того что некоторые российские управляющие компании фиксировали прибыль в длинных бумагах, среднесрочные выпуски показали опережающую динамику, в результате чего наклон кривой увеличился. По итогам сессии длинные ОФЗ снизились в доходности на 4–5 бп, за исключением 10-летнего выпуска, опустившегося в доходности на 9 бп.

Среднесрочные облигации снизились в доходности в среднем на 6–8 бп, а короткие ОФЗ потеряли до 15 бп. В результате, спред на отрезке 2–10 лет расширился до 62 бп (+3 бп). Во флоутерах ценовые движения не превысили 0,1 пп. Индексируемые на инфляцию выпуски закрылись в отрицательной зоне – в частности, 10-летний ОФЗ-52002 подешевел на 0,6 пп, до 96,6.

Судя по всему, давление в сегменте было связано с ростом предложения облигаций: сегодня Минфин размещает ОФЗ-ИН №52002 (с погашением в 2028 г.) на сумму 15,1 млрд руб., а также ОФЗ-26223 с фиксированным купоном на 15 млрд руб. Планируемый объем размещения выглядит относительно скромным, особенно учитывая, что ввиду предстоящих государственных праздников следующий аукцион ОФЗ состоится только 15 мая.

В разделе «Мнения» сайта Агентства экономической информации «ПРАЙМ» публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства «ПРАЙМ». Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах , могут не совпадать с мнением редакции АЭИ «ПРАЙМ». Авторы и АЭИ «ПРАЙМ» не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе «Мнения» Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here