Для сбора трав установили правила

0
1

Выращивать, собирать, обрабатывать и хранить всевозможное растительное сырье, к которому относятся различные травы, коренья, водоросли, грибы, части растений, нужно будет по специальным правилам. С 27 августа они начинают действовать на территории Евразийского экономического союза. Впервые документально будет закреплен весь процесс заготовки сырья для медицинского применения, начиная с подготовки персонала для сбора трав, корений, растений, требований к помещению и оборудованию для обработки сырья и заканчивая его упаковкой и перевозкой.

Правила распространяются на всех участников процесса производства — от индивидуальных предпринимателей и частных компаний, занимающихся сбором и выращиванием лекарственного растительного сырья, до производителей и дистрибьюторов. Например, люди, которых привлекают к сбору растений, должны знать их названия и уметь распознавать их в природе и отличать схожие виды. Иначе есть риск, что вместе с полезными травами заготовители принесут ядовитые коренья. Сборщики должны быть здоровыми — не допускаются к работе с лекарственным растительным сырьем люди с кожными заболеваниями, аллергией, инфекциями. Обрабатывать и хранить собранное сырье нужно в хорошо защищенных от птиц, насекомых, грызунов и животных помещениях.

Если лекарственные растения выращиваются специально, то не стоит применять для их лучшего роста пестициды и гербициды. Срезать растения нужно очень аккуратно, чтобы на них не попадала земля. Хранить собранное сырье до момента его передачи производителям необходимо в чистых мешках и ящиках с системой вентиляции.

Все этапы сбора, хранения и транспортировки нужно документировать. Нельзя смешивать дикорастущие и культивированные растения.

Как пояснил "Российской газете" кандидат медицинских наук фармаколог Орест Ибрагимов, растительное сырье применяется для приготовления различных экстрактов, спиртовых настоек, используемых именно в качестве лекарств. На каждую лекарственную субстанцию нужно получать регистрационное удостоверение, как и на любой препарат, выводящийся на рынок. Процесс этот долгий и сложный. И от качества изначального сырья зависит, зарегистрирует ли Минздрав фармацевтическую субстанцию или нет. Это не относится к различным фиточаям и биологически активным добавкам. Они не относятся к лекарствам.

Экономика Товары и цены Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Вступают в силу в августе 2018 года

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here