Президент РФ подписал закон о неустойке за просрочку алиментов

1
8

Размер неустойки за просрочку уплаты алиментов снижается, а суды смогут освобождать от уплаты задолженности по уважительным причинам. Закон, вводящий новые правила, подписал президент Владимир Путин. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Размер неустойки уменьшается с 0,5 процента до 0,1 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Тем самым возвращен размер неустойки, существовавший до 2008 года, поскольку многим гражданам оказалось сложно справиться с постоянно растущей неустойкой.

Законом предоставляется судам возможность уменьшить размер неустойки при образовании задолженности у алиментщика с учетом его материального и семейного положения. При этом должна учитываться соразмерность подлежащей уплате неустойки и самой задолженности. На практике размер неустойки может значительно превышать задолженность по уплате алиментов.

Кроме того, если задолженность образовалась по уважительной причине, а материальное положение алиментщика не позволяет ее оплатить, суд сможет освобождать полностью или частично от уплаты задолженности.

Экономика Пенсии и пособия Президент Разводы и алименты

Источник

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Законом предоставляется судам возможность уменьшить размер неустойки при образовании задолженности у алиментщика с учетом его материального и семейного положения. При этом должна учитываться соразмерность подлежащей уплате неустойки и самой задолженности. На практике размер неустойки может значительно превышать задолженность по уплате алиментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here