Медведев назвал главные задачи в борьбе с онкозаболеваниями

0
1

Формат государственно-частного партнерства может быть шире использован в регионах при строительстве медицинских учреждений, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Медведев назвал главные задачи в борьбе с онкозаболеваниями

Механизм задействовали, в частности, при строительстве Московского областного онкологического диспансера в Балашихе, куда глава правительства приехал в среду, чтобы провести совещание о развитии онкологической помощи гражданам. Центр оснащен самым высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить современные методы диагностики, радиотерапии злокачественных опухолей. Общее количество коек в диспансере — 690, 50 коек — единственное в Московской области детское отделение. Планируется строительство лечебно-диагностического корпуса на 440 мест, в котором откроют восемь современных операционных и радиологический центр. В результате центр сможет оказывать лечение 2,5 тысячи человек и в год проводить 20 тысяч диагностических исследований.

Дмитрий Медведев это медицинское учреждение назвал уникальным. "Люди здесь получают весь спектр медицинской помощи — от ранней диагностики и до лечения, причем лечения, естественно, высокотехнологичного", — заметил он. Особо премьер подчеркнул, что центр был первым концессионным проектом в радиомедицине, строился по системе государственно-частного партнерства.

— Надо подумать о возможности распространения подобного опыта и на другие регионы, если это окажется целесообразным, — заявил он на совещании.

Онкоцентр в Балашихе был построен усилиями Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) с привлечением ближневосточных инвесторов. В дальнейшем фонд намерен использовать типовой проект, чтобы создать в стране целую сеть онкологических центров.

Подмосковье тоже хотело бы принять участие в федеральной программе, чтобы построить новый современный комплекс, потому что действующий, как пояснил губернатор области Андрей Воробьев, уже просто не справляется: каждый день в нем проводится 30 операций, а потребность в два раза выше.

Развитие инфраструктуры — одна из главных задач в борьбе с онкологическими заболеваниями. "Важно, чтобы вне зависимости от того, где человек живет, ему были доступны самые современные методики диагностики, и поэтому необходимо сокращать срок от первого обращения к врачу до постановки диагноза и начала лечения", — считает Дмитрий Медведев.

Особое внимание будут уделять лечению детей. Для этого решено реконструировать и расширить Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии, которому к 2022 году построят корпус ядерной медицины.

В нашей стране на сегодняшний день функционируют 96 онкологических диспансеров, общее количество коек превышает 37 тысяч. "Это лучше рекомендуемых международных показателей", — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова в ходе совещания.

Региональные онкологические центры и онкологические отделения многопрофильных больниц предлагается модернизировать и оснастить современным оборудованием. По словам Скворцовой, ее ведомство предложило всем регионам 146 позиций оборудования, включая тяжелое и радиологическое. "И по этому перечню будет проходить переоснащение", — пообещала министр.

Две другие задачи, выделенные главой правительства, — профилактика и ранняя диагностика и повышение квалификации медицинских кадров. Онкологические заболевания стоят на втором месте среди причин смертности граждан после сердечно-сосудистых заболеваний. При этом онкология поддается успешному лечению, сказал Дмитрий Медведев. Так, 10 лет назад рак на ранней стадии выявлялся в 16 процентах случаев. Сейчас это уже 56 процентов. "К 2024 году планируем перейти на ежегодный профилактический осмотр всех граждан, а с этого года у нас введен новый порядок проведения диспансеризации: теперь каждый человек один раз в два года будет проходить скрининг- обследование на самые распространенные виды онкологии", — напомнил премьер.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Здоровье

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here