Следственный комитет создал группы криминалистов для экстренных вылетов

0
1

Следственный комитет России создал «летучие группы» хорошо подготовленных криминалистов, готовых максимально оперативно вылететь в любой регион страны, где необходимо оказать помощь в раскрытии особо тяжких преступлений. В том числе такие экстренные отряды выезжают на все громкие преступления, совершенные в отношении детей. В частности, работу спецгрупп можно было наблюдать в Кемерово, где в пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 60 человек, большинство из которых несовершеннолетние.

Следственный комитет создал группы криминалистов для экстренных вылетов

О подразделениях СК, готовых немедленно вылететь в любую точку России, рассказал начальник Главного управления криминалистики СК генерал-майор юстиции Зигмунд Ложис.

"В настоящее время Главное управление криминалистики, в штате которого 300 сотрудников, — только одно из подразделений криминалистического центра СК РФ, который создан буквально месяц назад. Одна из задач — улучшение качества работы и оперативности путем создания так называемых боевых подразделений — "летучих групп", которые работают 24 часа в сутки посменно и при получении оперативной информации о совершении преступлений, расследование которых требует криминалистического сопровождения главка, они немедленно вылетают в любую точку РФ", — сообщил в интервью радиостанции "Вести ФМ".

По словам Ложиса, сотрудники осуществляют до 700 командировок в год. В основном они подключаются к расследованию особо тяжких преступлений — серийных или совершенных в отношении малолетних (до 14 лет) и несовершеннолетних, а также совершенные малолетними или несовершеннолетними. Привлекают их и к расследованию преступлений прошлых лет.

"У нас действует аналитическая группа по выявлению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет, они скрупулезно изучают материалы уголовного дела от первого до последнего тома, наличие сохранности доказательств о таких преступлениях, проведенных экспертиз", — пояснил он.

Сотрудники криминалистического центра СК осуществляют до 700 командировок в год

Дело в том, что современная техника позволяет по ДНК-профилю установить лицо, возможно, совершившее преступление, после чего его проверяют по существующим базам ДНК на наличие совпадений с другими преступлениями.

Кроме того, криминалисты центрального аппарата СК в ходе командировок изучают потребность территориальных подразделений Следственного комитета в криминалистической технике. В первую очередь сотрудники СК приобретают отечественную технику.

"Но, к сожалению, процентов на 50 закупаем зарубежные аналоги, потому что пока еще у нас не выпускают ту технику, которая реально помогает нам. Но мы вносим в нее изменения, вносим туда наше программное обеспечение, чтобы она подходила под наши требования", — пояснил Зигмунд Ложис.

Начальник Главного управления криминалистики СК сообщил, что ему в "наследство" досталось порядка 60 тысяч нераскрытых преступлений прошлых лет, в том числе тяжких и особо тяжких. Почти половину из них, по его словам, удалось раскрыть.

Напомним, в штате Следственного комитета также есть группа наиболее подготовленных следователей по особо важным делам, которые подчиняются напрямую Александру Бастрыкину. Их должность так и звучит — следователь при председателе СК РФ. Расследуют они исключительно самые сложные, запутанные и резонансные дела.

Власть Безопасность Правоохранительная система

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here