Совфед предложил ввести уголовное наказание за торговлю автономерами

0
1

С неожиданной инициативой выступили сенаторы. Они предлагают ввести уголовную ответственность за незаконную продажу автомобильных номеров, а также выделить в отдельный состав преступления угон автомобиля в нетрезвом состоянии.

Совфед предложил ввести уголовное наказание за торговлю автономерами

Эти предложения содержатся в письме, которое председатель Комитета Совета Федерации по регламенту Андрей Кутепов направил на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

По словам сенатора, предложения поддержаны в регионах. Однако непонятно, что имел в виду сенатор под незаконной продажей регистрационных знаков. Дело в том, что если номер продает сотрудник Госавтоинспекции, то это коррупция, и суровая ответственность за это уже есть в Уголовном кодексе.

1,5 миллиона рублей — в такую рекордную сумму на рынке был оценен "красивый" регистрационный знак "222"

Да, существует бизнес по продаже красивых номеров. Таких предложений масса в интернете. Но никто не продает просто знаки. Ведь их тогда невозможно будет поставить на свой автомобиль. Схема проста: продается автомобиль вместе с номерами. Да, автомобиль старый, ничего не стоит, но продается вместе с красивыми номерами. После этого автомобиль можно снять с учета для утилизации, а номера сохранить за собой и повесить их на новую машину при ее регистрации в ГИБДД.

Вся эта схема не выходит за рамки российского законодательства. Продать машину можно? Можно. Можно продать ее со старыми номерами? Тоже можно. Можно сохранить за собой номера? И это не возбраняется. Проданные подобным образом номера незаконной продажей не назовешь. А доказать, что продавец продавал именно номера, а не автомобиль, вообще невозможно.

Квалифицированные виды преступлений, связанные с незаконным завладением автомобилей, Кутепов предлагает дополнить новыми видами угона. В том числе угоном в состоянии опьянения, совершением угона транспортного средства, в котором находятся люди, а также угоном, сопряженным с незаконным проникновением в помещение.

Сейчас ответственность за угон автомобиля без цели хищения даже выше, чем за банальную кражу

Возможно, опьянение стоит отнести к отягчающим обстоятельствам при угоне. Но угон автомобиля, в котором находятся люди, уже квалифицируется по другим статьям УК. Это либо похищение человека, либо разбой.

Угон — это завладение автомобилем без цели хищения. Если машину украли из гаража, то есть незаконно проникнув в помещение, то это уже будет кража.

Надо сказать, что все предложения по совершенствованию статьи за угон до сих пор ни к чему не приводили. Единственная корректировка в нее была внесена довольно давно. А именно — увеличена ответственность. И сейчас она за угон без цели хищения даже выше, чем за банальную кражу.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here