В Москве прошел Совет министров Союзного государства

0
1

В Москве прошел Совет министров Союзного государства Москва и Минск продолжают обсуждать снятие ограничений в торговле и создание равных правил ведения бизнеса для взаимовыгодного строительства Союзного государства.

В Москве прошел Совет министров Союзного государства

В среду в Москве состоялось заседание Совета министров Союзного государства. Правительственные делегации во главе с премьер-министрами России и Беларуси Дмитрием Медведевым и Андреем Кобяковым сели за стол переговоров, чтобы обсудить следующие шаги для развития двустороннего сотрудничества и подготовить запланированную на 19 июня в Минске встречу в формате Высшего Государственного совета под председательством президентов.

Последняя торгово-экономическая статистика говорит, что правительствам удается поддерживать положительную динамику. По итогам прошлого года товарооборот продемонстрировал рост в 23,5 процента к результату 2016 года. Тренд сохранился и в начале текущего года — плюс 20,3 процента по итогам первого квартала.

Премьер Беларуси предложил весь товарооборот и ценообразование вести в национальных валютах

Значимым результатом в Совмине считают все большую долю — более 80 процентов — национальных валют при расчетах в торговле. Это, считает Дмитрий Медведев, говорит, во-первых, о доверии к российскому рублю, а во-вторых, снижает зависимость партнеров от внешней конъюнктуры. Андрей Кобяков высказался за то, чтобы в национальных валютах шел вообще весь товарооборот и ценообразование. Заодно он предложил в качестве стратегической задачи закрепить возвращение товарооборота с нынешних 32 миллиардов долларов до уровня 40 миллиардов, как это было в 2012-2013 годах.

Время от времени, правда, даже такие давние и союзные партнеры вдруг сходятся в серьезных спорах. Подготовка к очередной межправительственной встрече на прошлой неделе шла особенно активно. Помимо работы над общей повесткой стороны старались оперативно решить возникший конфликт вокруг поставок молочной продукции из Беларуси в Россию. Россельхознадзор, сообщив о превышении дозы нитратов, ввел с 6 июня ряд ограничений на импорт.

В следующие несколько дней в Москве шли напряженные переговоры, вплоть до уровня профильных вице-премьеров. Их итогом стало подписание ветеринарными службами государств "дорожной карты", мероприятия которой должны навести порядок на рынке молока и торговли молочной продукцией, а Россельхознадзор уже 11 июня допустил отдельных производителей Беларуси на российской рынок. Курирующий сельское хозяйство вице-премьер правительства России Алексей Гордеев после Совета министров подтвердил, что предстоит скоординированное наведение порядка на рынке молочной продукции и сырого молока. "Признано, что есть проблемы и проблемы одинаково затрагивают потребителей в Беларуси и России", — сказал он.

В Москве прошел Совет министров Союзного государства

В работе Совмина участвовали Посол Беларуси в РФ Игорь Петришенко и замминистра иностранных дел России Григорий Карасин. Фото: Роман Щербенков

— Нам нужно и дальше двигаться в сторону устранения препятствий для доступа товаров и услуг, создавать равные правила для ведения бизнеса. Соответствующее решение сегодня закрепим в постановлении Совета министров, — обозначил глава правительства России желаемое направление движения.

Продолжается поиск решения по крайне ощутимому для обычных граждан вопросу — отмене роуминга между нашими странами

Справедливой и равной конкуренции в торгово-экономической сфере хочет и белорусская сторона, а для этого призывает к поиску взаимовыгодного компромисса. Москва и Минск не первый год занимаются формированием общего рынка и устранением все еще существующих барьеров и ограничений. "В поле зрения остаются вопросы поставок на российский рынок белорусской сельхозпродукции, а также участие белорусских предприятий, осуществляющих производство и сборку техники в Российской Федерации, в госзакупках и программе субсидирования, — подчеркнул премьер-министр Беларуси. — По определенным причинам есть различия в подходах к решению данных вопросов со стороны отраслевых ведомств, поэтому наша общая задача — найти взаимовыгодный компромисс для обеспечения справедливой и равной конкуренции".

Взаимодействие министерств сельского хозяйства стало отдельной темой межправительственной встречи. В сфере АПК стороны изучают целесообразность создания отдельной союзной программы развития селекционного животноводства и соответствующих селекционных центров.

Одной из главных целей Союзного государства сегодня считается увеличение доли наукоемкой продукции с высокой степенью переработки. "Нужно создавать на территории России и Беларуси условия для экспортно ориентированных товаров", — подчеркнул Дмитрий Медведев. И напомнил, что год назад специально создали комиссию по формированию единого научно-технологического пространства, которая призвана координировать совместные исследования и разработки.

В Минске прошедший год с точки зрения научно-технического сотрудничества считают далеким от результативного. "Пока, на наш взгляд, подготовленные решения больше напоминают дежурные со штатным посылом продолжить работу", — заметил Андрей Кобяков. Он предложил по перспективным сферам — например, станкостроению, микроэлектронным технологиям, развитию машиностроительных комплексов — ввести в практику принятие решений в рабочем порядке, не дожидаясь очередного заседания Совета министров. Поощрительной мерой для продвижения высокотехнологичных проектов должна стать учреждаемая премия Союзного государства в области науки и техники.

В Москве прошел Совет министров Союзного государства

Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота и вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Козак. Фото: Роман Щербенков

По-прежнему нет решения и в более ощутимом для обычных граждан вопросе — отмене роуминга между странами. "Есть естественное противоречие между производителями, которые хотят продать свой товар подороже, и потребителями, которые хотят его купить подешевле. Между этими интересами стоит государство, которое должно регулировать эти процессы", — обрисовал ситуацию Григорий Рапота. Поэтому продолжается поиск баланса между этими интересами.

Очередной Совет министров закончился подписанием 14 документов, включая постановление об итогах торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси в 2017 году и резолюцию об исполнении союзного бюджета за 2017 год. Следующая межправительственная встреча в рамках Союза состоится в Беларуси во второй половине года. Андрей Кобяков пообещал принять своего коллегу в городе, в котором Дмитрий Медведев еще никогда не был.

Госсекретарь Союзного государства — об итогах и перспективах Текст: Юлия Васильева Итоги заседания Совета министров Союзного государства прокомментировал Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Какие наболевшие вопросы сегодня поднимались и какие конкретные темы будут обсуждаться на Высшем Госсовете, который пройдет 19 июня в Минске?

Григорий Рапота: Это в первую очередь вопросы взаимодействия в сфере агропромышленного комплекса и в сфере машиностроения. Здесь уже есть ряд решенных вопросов, но есть и нерешенные. В основном это связано с правовыми вопросами, в решении которых были бы созданы равные конкурентные условия. Об этом, собственно, разговор идет и на рабочих группах, и на экспертных совещаниях, и на Группе высокого уровня.

О взаимодействии разговор всегда идет, и сегодня это не было исключением. Министерства сельского хозяйства должны более плотно работать в области прослеживаемости продукции, в области сопряжения информационных систем. Эта тема всегда находится на острие дискуссии, и тут тоже есть движение вперед, хотя все делается не так быстро, как хотелось бы, но тем не менее прогресс несомненно есть. Сегодня обсуждались тема селекционного животноводства и вопрос создания селекционных центров. Сейчас прорабатывается возможность создания программы Союзного государства.

Также сегодня были приняты решение о совершенствовании бюджетного процесса и новый порядок разработки и одобрения программ Союзного государства. Одобрен проект решения Высшего Госсовета о премиях в сфере науки и техники. Если оно будет принято, то уже с 2019 года мы начнем вручать премию Союзного государства в области науки и техники. Это помимо премии в области литературы и искусства, которая традиционно вручается в рамках Союзного государства.

Рассматривался транспортный вопрос. Дело в том, что у нас есть план действий по созданию единой транспортной системы, рассчитанный на три года — с 2016-го по 2018-й. Министры отчитались сегодня о ходе его выполнения. Было высказано мнение, что необходимо реализовывать как можно больше каких-то знаковых проектов в области инфраструктуры.

Премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков высказал мнение, что в Союзном государстве должна быть согласованная цифровая повестка. Какое решение было принято по данному предложению?

Григорий Рапота: Да, действительно, такое предложение прозвучало, но решение пока не принято. Это вопрос для обсуждения. Сейчас идут широкие дискуссии и в России, и в Беларуси об использовании цифровых технологий в развитии экономики. Сегодня этот вопрос поднимался как раз в привязке к транспорту. Здесь тоже надо подумать над тем, чтобы создавать какие-то транспортные логистические цепочки с использованием цифровых технологий. В порядке дискуссий этот вопрос был поднят, и я думаю, что мы продолжим проработку этой темы.

Год назад в Союзном государстве была создана специальная комиссия по формированию единого научно-технологического пространства. Сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков посетовал, что ее решения больше напоминают дежурные. Как будет решаться этот вопрос?

Григорий Рапота: Есть пожелание более тесно привлекать к этой работе научное сообщество с тем, чтобы те приоритеты, которые есть в сфере науки и техники, подвергались какой-то научной экспертизе. Эти приоритеты должны иметь объективные критерии. Все, что сегодня было высказано, будет учтено и найдет какое-то решение. Сейчас мы готовим конкретные предложения.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here