В РФ ограничат список лиц, допущенных к антикоррупционной экспертизе

0
2

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела проект закона, не допускающего к независимой антикоррупционной экспертизе судимых граждан, организации, выполняющие функции иностранного агента, иностранные и международные организации. Не будут приниматься мнения также от бывших чиновников, включенных в реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия. Такие поправки предлагаются в закон "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов". Напомним, уже несколько лет действует специальный сайт, на котором все ведомства публикуют подготовленные проекты нормативных правовых актов. Антикоррупционную экспертизу проводят и государственные ведомства. Но голос гражданского общества крайне важен.

Для солидности любой специалист, а также организация могут обратиться в минюст, чтобы получить официальную аккредитацию в качестве независимого эксперта по антикоррупционной оценке. Сейчас в списке минюста значатся 2 тысячи 358 граждан, аккредитованных в качестве независимых антикоррупционных экспертов. Кроме того, аккредитацию получили 389 организаций. Отказы в аккредитации случаются редко. Например, в этом году за два месяца минюстом было рассмотрено 57 заявлений на аккредитацию, отказано только одному кандидату.

В качестве независимых экспертов по антикоррупционной экспертизе в Минюсте аккредитованы 2358 граждан

"Нередко граждане проходят аккредитацию в минюсте в качестве общественных экспертов вовсе не для того, чтобы активно участвовать в антикоррупционной экспертизе, — сказал "РГ" руководитель аппарата Ассоциации юристов России Станислав Александров. — От некоторых экспертов годами не поступает предложений. Но многие используют свой статус якобы официальных лиц при минюсте в качестве саморекламы. В ходе общественного обсуждения того или иного проекта отзывы принимаются от всех граждан и организаций, никто не будет лишен права голоса. Но для участия в официальных мероприятиях, связанных с обсуждением инициатив, и для официальных контактов, в том числе установления обратной связи с институтами государственной власти, официальная аккредитация минюста будет давать преимущество. Проект направлен на ограничение влияния недобросовестных лиц, а также международных и иностранных организаций на процесс принятия важных законодательных решений".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here